欢迎访问"新乡市市场监督管理局"官方网站
新乡市市场监督管理局
当前位置:首页 > 信息公开

市市场监管局着眼提高监督抽查合格率开展洁净型煤质量管理调研

    进入冬季,洁净型煤燃烧量大幅增加,可全省包括新乡市洁净型煤产品质量监督抽查合格率反而比往年下降。原因在哪?如何扭转?市局副调研员郭志勇带领相关人员深入到洁净型煤生产企业开展调研活动。

    一是通报情况引导企业准确把握产品质量标准。向企业通报了省局、市局最近一次对洁净型煤产品质量抽查结果。通报显示,因洁净型煤实物质量(重量)不合格,使监督抽查不合格率上升到16%;因包装标识不合格,使不合格率上升到56%。提醒企业关注标准中的实物质量(重量)和包装问题,以提高监督抽查合格率。

    二是把脉会诊解决影响监督抽查合格率的主要矛盾。今年洁净型煤产品质量监督抽查合格率不高,还有一个主要矛盾是重金属超标。针对重金属从哪里来,为什么会超标的问题,与企业和专家进行了座谈交流,了解到有可能是原煤自带,也可能是生产洁净型煤过程中添加煤泥、煤沙带来的。提醒企业加工洁净型煤时不得添加煤泥、煤沙;对购进的原煤进行对比实验,选择购买优质原煤用于生产。

    三是把握规律科学确定监督检验频次。通过座谈,确认9至11月份为生产旺季,进入10月之后为燃烧旺季。生产旺季应加大对洁净型煤的抽检频次,每周至少抽检一次;生产淡季每月至少抽检一次。


关闭