欢迎访问"新乡市市场监督管理局"官方网站
新乡市市场监督管理局
当前位置:首页 > 信息公开

新乡迈入“智慧市场监管”新时代

食品安全,用上了“互联网+明厨亮灶”,公众可实时观看后厨食品加工过程。

  电梯,以“96333”应急电话为依托,以电梯应急处置平台为载体统一指挥,调动全市电梯维保力量,电梯出现故障,30分钟以内便有专业人员赶到现场处置。

  药品,将互联网与药品监管相融合,更好防控药品安全风险,更好守护人民群众用药安全。

  ……

  去年年初,市市场监督管理局组建以来,按照市委、市政府统一部署,通过市场监管业务与互联网、大数据、云计算等现代信息技术的不断融合,以“市场主体大数据分析”“互联网+双随机、一公开”“互联网+明厨亮灶”“互联网+电梯”“互联网+广告”“互联网+网监”等业务系统为切入点,实施在线智慧监管,守护一方平安,提升百姓的幸福感和获得感。

  “互联网+明厨亮灶”让百姓吃得更放心

  走进望江南餐厅,醒目的位置便是一个大屏幕,实时显示着后厨的动态。食客可以在这里看到自己菜品从材料到出锅的全过程。这里的经理赵志文介绍,餐厅共有16个摄像头,已经和全市联网,食客和监管部门可以随时查看。赵志文表示,有了这些监控,不仅是对经营者的监管和督促,更是经营者自信的表现。

  在小哈佛科学幼儿园,76个摄像头已经覆盖了全园。家长在手机上随时可以查看孩子在园里的活动,可以实时查看孩子的餐饮。据了解,我市大中小学以及部分幼儿园食堂、高速公路服务区餐饮单位后厨重点区域100%安装了摄像头,实现对烹饪、留样、消毒等全流程实时监管。通过互联网技术把后厨“搬”到公众面前,让群众吃得放心、吃得安心。

  民以食为天。食品安全是事关民生福祉的大事,市市场监督管理局以打造“食安新乡”为目标,以消费者为核心,创新推出“互联网+明厨亮灶”新模式,通过联结企业端、监管端、公众端,实现食品安全共治共享,搭建了“智慧食安”共享共治平台。

  “互联网+电梯监管”让市民安全乘电梯

  今年1月份,市市场监督管理局电梯应急中心正式运行。电梯应急中心主要负责全市电梯的安全预警、应急处置和接受投诉举报等工作。承担着全市电梯困人应急救援的组织、指挥和协调;对电梯发生的困人事件及故障进行调查处理和统计分析工作;对电梯生产、使用、维保等单位开展应急救援指导和安全知识科普宣传工作。

  该中心以“96333”应急电话为依托,以电梯应急处置平台为载体统一指挥,调动全市电梯维保力量,建立起由一级响应为主、二级响应为辅、三级响应为保障的工作模式,覆盖我市所有行政区域。

  电梯应急中心负责人朱江广介绍,电梯应急处置平台为全市每台电梯分配唯一性的六位救援编码,并在电梯轿厢内张贴的“电梯救援标识牌”上标识。当发生电梯困人故障时,被困人只需拨打“96333”应急电话,报出“电梯救援标识牌”上的红色六位救援编码,电梯应急处置中心便能立即定位困人故障电梯的准确位置。

  接警后,立即启动一级响应,派遣电梯维保单位前去实施救援。在一级响应无法启动时,即刻启动二级响应,派遣离困人故障电梯距离最近的电梯应急救援站前往救援,为提升工作效率,按照直径3公里的覆盖范围,在全市建立“电梯应急救援站”20个,以满足快速到达救援现场的需求。当一级二级响应均无法启动或出现重大事故时,迅即启动三级响应,通知119、或120实施救援,从而实现快速救援的目的。

  电梯应急处置中心,实现了对全市各个辖区电梯的远程监管。截至目前,已经成功解救被困群众113人,电梯困人处置成功率、维保单位“三分钟响应率”“三十分钟到达率”均实现100%。

  互联网+双随机激发市场活力

  近年来,市市场监督管理局全力推进“双随机、一公开”监管深入落实,创新监管方式,规范执法行为,减轻企业负担,优化营商发展环境。

  全面推行“双随机、一公开”监管,提升了事中、事后监管效能。制定印发《新乡市市场监管系统“双随机、一公开”监管实施细则》,进一步明确“双随机”适用情形、组织分工、工作流程等,促进全市系统双随机抽查全业务融合、全流程整合,实现全覆盖、常态化。建立健全了抽查对象名录库和执法人员名录库。结合工作实际,依托企业信用信息公示系统,建立了抽查对象名录库和执法人员名录库。同时,印发了随机抽查事项清单,明确了抽查事项,为“双随机、一公开”抽查工作的有序开展奠定了坚实基础。

  为确保“双随机、一公开”监管工作顺利推进,制订印发了全面推进“双随机、一公开”监管工作实施方案,围绕总体要求、工作机制、抽查步骤、责任边界等方面明确了抽查工作时间表和路线图,确保抽查工作取得成效。同时,督促各县(市)、区市场监管部门严格落实随机抽查计划,做到“进一次门、查多项事”,切实为企业和基层减负。去年以来,通过“双随机、一公开”抽查平台共抽查市场主体3万多户,检查率和检查结果公示率均达到100%。

  互联网+药品监管保障群众用药安全

  随着经济社会发展和人民群众生活水平提高,公众对药品安全提出新要求,药品上市后监管面临新挑战。创新监管手段,将互联网与药品监管融合,成为加快建立科学完善的药品安全治理体系的努力方向。当前互联网、人工智能、大数据、物联网等技术发展迅速,如何立足企业、服务企业,进而规范企业,发挥企业主动性和积极性,切实落实药品质量主体责任,是当前的重点关注,也是智慧监管体系建设的基础。

  为严格落实新颁布《疫苗管理法》要求,强化疫苗全过程监管,市市场监督管理局监管人员积极协助华兰疫苗有限公司按照国家药监局发布的疫苗追溯监管数据编码规则和标准,及时准确向国家疫苗追溯平台上传追溯信息,完善管理制度,规范引导企业快速进入互联网,让监管数据产生高效监管效能。

  服务助力企业尝试互联网,根据省药监局互联网+药事服务试点工作通知,润禾贰拾肆小时连锁公司成为全省3家“互联网+药事服务”试点企业之一,市市场监督管理局药化科及时与企业对接、主动服务,指导企业严格按照省药监局试点工作意见,组织软件开发、完善场地设备、调整人员岗位、安装调试运行,按计划稳步推进试点工作,受到上级充分肯定。

  高效监管企业运用互联网,为进一步提升监管效能,让监管数据动起来,加强内部横向协同与纵向畅通的数据信息交流制度,充分利用行政审批系统,让审批数据与监管执法无缝对接、零时对接;利用信用信息公示系统,让监管执法数据快速流动,有利于快速发现风险隐患;指定专人负责国家药品智慧监管平台与国家药品网络交易监测系统的数据监测与流转,及时开展网络药品交易专项检查活动,进一步推动药品上市后监管手段创新,更好防控药品安全风险,更好守护人民群众用药安全。

  互联网+N实现市场监管智慧化、现代化

  运用互联网+广告监测平台,对全市县级媒体、互联网广告、户外广告进行全面监测及时掌握全市广告发布情况,做到早发现、早制止、早处理,拒绝发布虚假违法广告,净化了我市广告市场发布秩序。去年8月份以来,共监测传统媒体广告12682条次,发现涉嫌违法广告983条次,互联网广告20954条次,发现涉嫌违法广告41条次,户外广告4875条次,发现涉嫌违法广告595条次。

  开展互联网+网络交易监管,建立全市网络经营主体数据库,通过对比和巡查网络经营主体库,梳理出主体线索、行为线索等各种疑似违法线索,进行电子取证,然后进行筛查立案查处。

  增加消费维权的互联网+ODR企业。ODR企业是指在辖区市场监管部门指导监督下,通过平台提供消费纠纷在线解决服务的企业。

  市市场监督管理局以实现消费者合法权益保护与企业持续稳健发展“双赢”的良好局面为目标,通过实地考核,在153家推荐单位中,我市首批16家ODR企业产生正式加入全国12315互联网在线消费纠纷解决平台。目前,二批申报的ODR企业正在陆续上线,今年年底,力争实现我市ODR企业达到200家。

  我市还建立了市场主体发展“大数据”应用系统,以市场监管部门登记注册市场主体数据为核心,对全市市场主体区域分布、产业结构变动、产业发展对比等情况进行统计分析,提供了市场主体全景画像和企业族谱探寻模块,为政府决策、企业投资、市场监管部门产业结构分析提供有力支撑。

  市市场监督管理局党组书记、局长牛长友介绍,下一步,市市场监督管理局将在规范、完善现有平台和系统的基础上,逐步扩展业务覆盖面,最终打造成多位一体的智慧市场监管中心。同时,正在积极沟通协调,尽早将“互联网+市场监管”智慧平台建设纳入全市智慧城市建设总体布局,努力建成运转协调、信息互联互通、动态实时更新的“大数据库”,打破信息孤岛及业务壁垒,实现全领域、多部门、多环节的市场监管数据资源的汇聚、共享和应用,最终有力地服务政府决策,服务社会大众。

  好风凭借力,扬帆正当时。市市场监管人正抓住智慧城市和数字政府建设的大好机遇,创新监管,奋发有为,努力实现我市市场监管的智慧化、现代化。


关闭