欢迎访问"新乡市市场监督管理局"官方网站
新乡市市场监督管理局
当前位置:首页 > 信息公开

我市2018年度打击传销工作 名列全省前列


 

    2018年度,我市打击传销工作在市委市政府和省市场监管局的正确领导下,按照省、市打击传销工作统一部署,以努力营造良好市场环境为目标,以确保我市经济、社会和谐稳定发展为重点,以提高风险控制能力为核心,以强化执法工作为切入点,在打击传销工作中,坚持打击与防范并举,认真履行法定职责,不断加大工作力度,全面推进打击传销工作。在近期的全省通报中,我市2018年度打击传销工作年终考评分数,在全省28个单位(18个省辖市、10个直管县),排名第5名,位居全省第一方阵。

    一、强化宣传,营造氛围

    全市各级打击传销工作小组办公室,按照市打击传销工作小组办公室要求,结合本地实际,开展形式多样的打击传销宣传活动。按照属地管理原则,各单位在市场、人员密集区发放打击传销宣传资料,悬挂宣传横幅,LED电子屏播放打击传销内容。在“3.15消费者权益保护日”活动中,设计制作了打击传销宣传展板,向群众宣传打击传销知识。活动期间,全市各级市场监管部门通过制作悬挂宣传横幅、张贴宣传标语和宣传画、制作宣传展板、发放联系卡和公开信等不同形式广泛宣传,教育引导广大群众提升防范传销意识,增强识别防范传销能力。一年来,累计悬挂打击传销横幅297条,发放打击传销宣传材料8700余份,制作打击传销展板16块,播发打击传销手机短信12000余条。

    二、百日行动,集中整治

    市市场监管局根据上级统一部署,2018年1月至4月,在全市开展了“打击传销百日集中整治行动”。这次集中整治行动,以“净化市场、打击传销、摧毁窝点、教育群众”为原则,在各级党委政府领导下,充分发挥市场监管部门打击传销主力军作用,严厉打击各类传销违法犯罪活动,有力维护了人民群众合法权益,促进了社会和谐稳定。

    三、部门联动,形成合力

    一是市市场监管局与市公安局联合开展网络传销违法犯罪活动专项整治行动。针对安化黑茶涉嫌网络传销情况,按照有关要求,做好前期摸排工作,并将有关企业名称、地址、负责人、电话等情况汇总转交给市公安局,由市公安局进行查处。

    二是全市市场监管系统对涉嫌传销窝点进行集中整治。原卫滨工商分局与辖区派出所等单位联合,端掉传销窝点24个,驱散遣返传销人员900余人,解救人质6人,10人被公安部门行政拘留。

    三是市市场监管部门全力配合市公安部门在全市范围内开展“打击传销违法犯罪专项行动”。自3月份活动开展以来,共抓获涉嫌传销人员401人,立破刑事案件35起,查处行政案件6起,刑事拘留150人,治安拘留84人,端掉传销窝点41个,打击惩处房东18人,清理出租房屋3102家,登记暂住人口1301人。

    2018年,市场监管部门共立案查处传销案件10起,结案7起,其中网络传销案件7起,罚没款226万元,有力打击了传销违法犯罪活动。

    四、督导调研,助推打传

    一是加强组织领导。5月份,市打击传销领导小组办公室主任、原市工商局党组成员、副局长臧惠春同志,带领竞争执法科负责同志深入获嘉县等单位调研、督导打击传销工作。通过召开座谈会、听取汇报等形式,了解基层单位打击传销工作情况。现场办公,解决问题,推进打击传销工作。

    二是加强督导检查。7月份,市打传办组成三个督导组,对全市打击传销工作进行了督导检查,采取听汇报、查阅文件资料、实地察看方式进行督导,发现问题,及时解决。

    五、多措并举,确保成效

    一是调整机构,健全组织。由于人员变动,我市及时调整了打击传销领导小组成员,由新的主管市长为组长,为深入开展打击传销工作提供组织保障。

    二是定期汇报,掌握动态。我们实行定期汇报制度。专门下发通知,要求各单位每周向市局汇报一次本单位打击传销工作情况,随时掌握各单位打击传销工作动态。

    三是下发文件,明确目标。市市场监管局印发了新乡市打击传销领导小组办公室《关于进一步加强打击传销工作的意见》,要求全市各级打击传销领导小组办公室发挥好牵头作用,充分发挥好公安、市场监管主力军作用,加强组织领导,加大宣传教育力度,强化责任落实。加大打击力度,积极查办传销案件。

    四是加强协调,明确思路。市市场监管局与市公安局相关领导多次召开打击传销联席会议,分析研判我市传销现状,理出了打击传销工作的新思路和措施。

六、以点带面,深入创建

    全市各级市场监管部门认真贯彻落实《关于开展创建无传销城市工作的意见》,根据各单位工作实际,在抓好创建“无传销社区(村)”的基础上,深入开展创建“无传销城市”工作,将创建“无传销社区(村)”和创建“无传销城市”工作作为综治考评的一项内容,并把创建“无传销城市”工作纳入争创文明城市的重要内容,有力推动了打击传销工作。


 (竞争执法科供稿)


关闭