欢迎访问"新乡市市场监督管理局"官方网站
新乡市市场监督管理局
当前位置:首页 > 信息公开

新乡经开区质监分局工作组 守初心履职尽责 担使命助力环保


    时光荏苒,初心不改,矢志不渝,使命牢记。2019年以来,新乡经开区分局工作组以习近平生态文明思想为指导,遵照省、市市场监督管理局和经开区管委会大气污染防治攻坚战指挥部办公室要求,履职尽责,狠抓落实,切实做好市场监管系统污染防治攻坚工作,取得了初步成效。

加强领导,制定方案

    为切实做好市场监管系统污染防治攻坚工作,成立了以负责人杨志田为组长的大气污染防治工作领导小组,加强组织领导,统筹协调持续打好大气污染防治攻坚战的有关问题。结合经开区实际情况,制定了大气污染防治攻坚工作方案,确定重点工作任务,明确责任分工。

扎实工作,履职尽责

    一是加强洁净型煤生产仓储配送中心监管与重点耗煤企业抽检工作。要求洁净型煤生产企业切实落实生产企业主体责任,从原材料采购、生产过程到产品出厂各个环节严格把关,按照“六有”要求建立基础档案,严格执行民用洁净型煤生产标准,下线产品先行存储,经检验合格后再行出售,确保出售的洁净型煤质量符合国家标准,杜绝不合格产品流入市场。目前,已监督抽查洁净型煤和1家重点耗煤企业样品各6个批次,全部检验合格。

    二是开展加油站计量器具监督检查。对3家加油站的12台加油机进行监督检查,确保加油站计量器具检定合格,数据准确可靠。同时,积极配合相关部门开展黑加油站治理、柴油货车整治,维护经开区成品油市场良好生产经营秩序。协调处理1起投诉加油站计量案件。  

    三是开展特种设备拆改专项治理。及时督促2家企业已拆改的3台锅炉办理登记注销手续;督促3家企业经过改造的4台锅炉及时办理维修、检验手续。

    四是开展涉及环保检验检测机构专项治理。对经开区涉及环境检验检测的河南新能石化检测服务有限公司、河南鼎泰检测技术有限公司2家机构开展专项治理,督促其整改存在的有关问题,进一步规范检测机构的运营,确保能力持续符合要求,诚实守信经营、保证检验数据准确。       

    五是开展涉及环保产品质量、设备校准专项治理。

    开展建筑涂料、油墨、胶粘剂等挥发性有机化合物生产企业全面排查摸底,查清辖区内VOCs含量溶剂型涂料、油墨、胶粘剂等挥发性有机物生产企业数量,建立台帐,为监督抽查覆盖VOCs含量溶剂型涂料、油墨、胶粘剂等生产企业,加强对涂料等挥发性有机化合物专项治理奠定基础。配合经开区有关部门取缔1家违法生产调制粘合剂企业。

    开展重点排污单位、油库专项监督检查工作。对经开区7家重点排污单位污染监控设备、油库等计量设备是否经过检定校准,数据是否准确可靠进行重点检查,严格依法查处不按周期检定、破坏计量器具准确性等违法行为,确保市场监管系统污染防治工作取得实效。

    六是积极做好网格化管理企业工作。根据管委会安排,深入网格化管理企业、街道,积极开展燃煤散烧设施设备排查、“散乱污”企业排查、大气污染防治宣传和环境整治工作,促进大气污染治理。

    今后,经开区质监分局工作组将把“不忘初心、牢记使命”主题教育与完成全年目标任务结合起来、与抓好当前重点工作结合起来,认真查找问题,采取有效措施,狠抓工作落实,为打赢打好污染防治攻坚战做出更大贡献。

(新乡经开区质监分局工作组供稿)


关闭