欢迎访问"新乡市市场监督管理局"官方网站
新乡市市场监督管理局
当前位置:首页 > 信息公开

市局稽查大队召开专题会议 贯彻落实省市局领导重要批示精神


    7月16日上午,市局稽查大队召开专题会议,传达贯彻省市局领导在“四川张海鸥投诉举报金鹿车业生产销售缺陷电动三轮车举报信”上的重要批示精神,并根据领导批示要求研究制定详细的落实措施。会议由马德春大队长主持,稽查大队骨干执法力量参加。

    今年6月4日,市局接到四川张海鸥实名举报新乡市金鹿车业有限公司严重违反《产品质量法》,生产销售存在缺陷和质量不合格三轮电动摩托车违法行为线索。按照属地管辖原则,举报线索由牧野区分局负责调查核实并回复张海鸥。6月20张海鸥致信省局唐远游局长,表达对牧野区分局回复函不太满意。省局多位领导签批,要求我局调查处理并上报结果。市局牛长友局长在《转办函》上批示:“要依法调查处理,及时将调查结果上报省局。举一反三,对我市电动摩托车生产企业全面加强监督,加大执法力度,防止出现区域性、系统性产品质量风险。研究帮助企业质量提升措施,搞好产品质量提升服务”。

    7月9日,省局执法处一行9人来我市督导查办此案,该公司不予配合。

    鉴于以上情况,稽查大队专题会议首先明确,严格执法是稽查大队主要职责,按照领导批示,围绕目标,针对本案件采取以下措施:

    一是核实涉案电动三轮车3C认证情况;

    二是适时抽取该企业生产销售的电动三轮车产品进行检验检测,查明产品质量状况;

    三是商请工信委等相关部门依职责查清该产品列入机动车准入公告的情况,涉及生产准入许可问题,移送工信部门处理;

    四是破解该公司以“电瓶和反光镜没装车,不打标识就不是成品”为借口,逃避、对抗执法检查问题;

    五是在保证执法工作顺利开展的前提下,尽可能采取柔性执法方式,促进电动三轮车在牧野区作为支柱行业的健康发展。执法开道、服务跟进,减少对企业伤害。

    会议还对落实领导批示有关工作进行了进一步分工,明确牵头领导,责任到人,具体到事,确保工作稳步推进、落实到位。

(稽查大队供稿)


关闭