欢迎访问"新乡市市场监督管理局"官方网站
新乡市市场监督管理局
当前位置:首页 > 信息公开

市市场监督管理局深入开展“2019・春雷行动”



    今年以来,市市场监管局深入开展“2019・春雷行动”,加大对非法出版物的打击力度,取得显著成效。

    此次行动,市市场监管局以查处无照经营和超范围经营违法行为为重点,集中力量对重点地区的非法出版物问题进行了细致排查。排查中,执法人员对辖区内的印刷、复制企业进行登记造册,建立排查摸底台帐,实行动态化管理,根据场所人员变动、合同期限到期、租赁方式变更等,及时更新内容和责任人,确保随时掌握情况,不留死角。

    一是认真开展对非法出版物印刷、复制、仓储、运输、发行专项排查,重点排查非法印刷黑仓储、黑窝点以及租赁民房、废弃厂房、闲置库房等场所;二是配合有关部门对印刷复制企业及图书发行市场展开排查。重点检查印刷复制企业是否印刷含有宣扬邪教、类邪教及其他国家明令禁止印刷的其他内容的出版物、内部资料、包装装潢印刷品和其他印刷品,是否建立健全“印刷承印五项制度”,是否有超范围等违规经营活动,重点检查图书销售场所是否销售侵权盗版及非法出版物,进销货清单手续是否齐全;三是排查行业内的闲置库房等部位,严防出现非法印刷、仓储、物流等“黑窝点”;四是配合有关部门加大对网络传播涉政治性、邪教、类邪教、淫秽色情等内容的出版物及信息活动的打击力度,加大对网络案件的查办力度,严防网络非法出版物及信息的销售、传播等;五是配合有关部门对邮政、快递企业和货运场站的清查,切断非法出版物的物流途径。

    “春雷行动”中,市市场监管系统出动执法人员470人(次),出动执法车辆73台(次),检查印刷、复印企业335家(次)。未发现宣扬邪教、类邪教及其他国家明令禁止印刷的其他内容出版物、内部资料和其他印刷品。执法人员在检查图书销售场所时,也未发现销售侵权及非法出版物。

(竞争执法科供稿)


关闭