欢迎访问"新乡市市场监督管理局"官方网站
新乡市市场监督管理局
当前位置:首页 > 信息公开

从源头上化解行政相对人“被罚”风险 ---市局稽查大队开展行政相对人法律风险防控排查



    为贯彻落实国务院“放管服”改革要求,进一步优化营商环境,按照《新乡市法治政府建设领导小组办公室关于做好2019年度全市推进服务型行政执法建设的通知》要求,市局稽查大队结合日常执法工作和受理群众投诉举报情况,对行政相对人易发生违法风险点进行了认真梳理,分析原因并提出防控意见,帮助企业从源头上化解行政相对人“被罚”风险。

    本次行政相对人法律风险防控排查共梳理出4处不同程度风险点,分别是机动车生产、改装领域存在未经强制认证或不符合认证要求超范围生产的违法行为风险;粮食收购点、电子汽车衡过磅经营点和加油站存在计量违法风险;对公众出具虚假数据结果的检验检测机构违法风险;以及电梯安装、使用单位存在安全隐患和违反特种设备安全法律法规风险。行政相对人存在上述违法风险的主要原因是个别市场主体法律意识淡薄、盲目逐利,社会责任意识差,也有法律法规宣传不到位等因素造成。

    市局稽查大队历来重视服务型执法工作。根据梳理排查出来的风险点,在以后的工作中,将更加注重宣传、优化服务,通过改进执法方式,充分发挥行政指导、行政约谈、行政调解等柔性执法方式作用。依照法律规定予以提示、告诫、警示可不予处罚的不予处罚;主动消除或者减轻违法行为危害后果的从轻处罚;最大程度减轻企业负担,坚决杜绝粗暴执法、执法牟利现象,使法律效果和社会效果更加的有机统一。

(稽查大队  孟庆峰供稿)


关闭