欢迎访问"新乡市市场监督管理局"官方网站
新乡市市场监督管理局
当前位置:首页 > 信息公开

党建引领谋发展 市场监管争一流——获嘉县市场监管局多措并举强化党建工作

获嘉县市场监管局自今年1月成立以来,把推动党的建设高质量作为全局工作的“定盘星”,以党建工作标准化为抓手,积极探索党建工作新思路,促进市场监管工作融合发展,争先晋位。

加强思想建设,提高凝聚力。机构改革后,为实现队伍从简单“物理整合”到催生“化学反应”的快速转变,制定谈心谈话制度,搭建思想交流平台,开展谈心谈话80余人次,及时掌握党员干部思想动态。深入基层调研12次,倾听党员干部“心声”,积极改善全局办公条件和办公环境,为加快队伍融合发展夯实思想基础。在全市整治“保健”市场百日行动中,该局树立“一盘棋”思想,勇于打破原有工作格局,创新工作思路,以“战区+纵队”监管模式,取得全市综合排名第一的优异成绩。

加强组织建设,提高向心力。该局紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,注重在党性教育中体现时代性、突出针对性、增强实效性。严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,按期组织召开主题党日、领导干部上党课和党员义工等活动,增强了党员干部宗旨意识和公仆意识,形成“头雁领飞,群雁齐追”的雁阵效应,激发了干部职工比学赶超、干事创业的内生动力。组织开展“庆七一·不忘初心 牢记使命”、“学习先进群体精神,坚守初心担使命”等主题活动,召开专题党课5次,民主生活会3次,培养入党积极分子7人,发展对象8人。

加强纪律建设,提高免疫力。该局成立之初,就着力构建用制度管权管事管人的长效机制,修订完善考勤、请销假、轮岗交流、重大案件集体讨论、车辆管理等20多项规章制度,致力于把权力关进制度的笼子,强化对执法人员的权力制约和监督,确保公权力在正确轨道上运行。该局党组紧抓主体责任“牛鼻子”,耕好从严治党“责任田”,始终把强化风险防范教育作为党风廉政建设首要环节,推进以案促改常态化,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。通过观看警示教育片、通报典型案例、重要节日廉政提醒等形式,不断增强党员干部底线意识和红线意识,提升拒腐防变能力。

加强作风建设,提高战斗力。坚持问题导向,从队伍形象、执法办案、工作效率等方面入手,集中整治“庸懒散软”、“冷硬横推”等问题,坚决杜绝“打太极”、“踢皮球”等现象,积极践行“忠诚干净担当”,紧紧围绕“整体工作争先进,单项工作争第一”总体目标,持续深化商事制度改革,服务地方经济发展,树立执法为民理念,聚集民生领域,突出抓好食品药品、特种设备、危险化学品、涉及人体健康和人身财产安全等产品的监管,为百姓营造安全放心的消费环境,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,以优异成绩迎接新中国成立70周年。


关闭